StageSimple.PDP

Käserei

Baumann Käse und die Käserei PurCrü

Die Liebe zum Käsegenuss ist die Passion von Baumann Käse. Das Sortiment besteht aus ausgesuchten Käsespezialitäten und bewährten Klassikern.

Jörg und Alex Baumann aus der Gründerfamilie der Baumann Käse AG hatten die Vision einer eigenen Käserei. Die Idee war es exklusive Käsekreationen für Käseliebhaber zu erschaffen. Im Jahr 2020 wurde diese Vision mit dem Aufbau der Marke PurCrü in der Käserei in Schüpfheim umgesetzt.

Die Geschichte des Käserei Gebäudes beginnt jedoch schon viel früher. Hier geschichtliche Auszüge aus dem Gründungsprotokoll der Käsereigenossenschaft Landbrügg.

1894
Die Käserei Die Gründung

1894 erfolgt die Gründung der Käsereigenossenschaft Landbrügg. Das Käsereigebäude wird gebaut.

Timeline Altes Käsereigebäude
1960
Die Käserei aus dem Alltag

Die Genossenschaft leistet dem Käser Garantie für 70% Erstklass- Käse und 17 Punkte. Es wird beschlossen, monatlich zwei Milchproben zu entnehmen.

Die Genossenschaft genehmigt einen Kredit für den Lifteinbau. Später wird ein neuer Presstisch genehmigt und ein drittes Käsekessi angeschafft. 

 

Hier ein Bild aus früherer Zeit als die Emmentaler Käselaibe noch mit Pferd und Wagen von der Käserei abgeholt wurden.

Timeline Käsetransport mit Ross und Wagen
1989
Die Käserei Renovation der Käserei

Mit steigender Milchproduktion wurde die Käserei über die Jahre immer wieder angepasst und modernisiert. 1989 wird das gesamte Käsereigebäude umfassend renoviert und kommt nun einem Neubau gleich. 

Timeline_Käserei und Strasse
Bis 2015
Die Käserei Biosphären Berg- Käserei

Die Käserei wird bis 2015 von der Biosphären Berg- Käserei AG betrieben. Es wird Emmentaler Käse produziert. 

Timeline_Emmentaler
2020
Die Käserei PurCrü zieht ein

Vor fünf Jahren wurde die Produktion von Emmentaler eingestellt.

Nun eröffnet die Baumann Käse AG die Innovationskäserei PurCrü. Der Name PurCrü steht für Ursprünglichkeit und Genuss. Mit viel Handarbeit wird die Liebe zum Käsehandwerk neu interpretiert und zelebriert. Die Milch wird von der Biosphäre Berg- Käserei Entlebuch AG in Schüpfheim Dorf bezogen.

Milchkessi
Ab 2020
Die Käserei Entwicklung

Das Produktportfolio entwickelt sich unter der kreativen Leitung von Käsermeister Peter Limacher: Käse mit den klingenden Namen wie Robin oder PinoChio werden erfolgreich unter der Marke PurCrü lanciert. Brie Pur nature rund, Brie Pur nature carré und Kräuterbrie Pur carré ergänzen das das Sortiment unter der Marke Pur.

 

Käse div.
TeaserM_BriePur
PurCrü Sortiment entdecken

Entdecken Sie das aktuelle Sortiment von PurCrü